Agriculture et Installation
Vers une agriculture durable !
Formation Continue et par Apprentissage

NOS FORMATIONS

CAPa Métiers de l'agriculture
Apprentissage
Options : Ruminants - Grandes cultures
Spécialités : Polyculture et élevage de bovin lait en pâturage tournant
Grandes cultures et élevage de bovin viande
en agriculture de conservation des sols

BP Responsable d'Entreprise Agricole
Formation Continue ou Apprentissage - possible à distance
Spécialités : Gestion durable de l’eau - Agrotourisme -
Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation - Polycultures, Maraîchage Bio - Aviculture en agroforesterie - Permaculture design de projet
Autres spécialités, nous consulter


BP Responsable d'Entreprise Agricole FOAD
Formation Continue à distance
Spécialités : Gestion durable de l’eau - Agrotourisme -
Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation - Polycultures, Maraîchage Bio - Aviculture en agroforesterie - Permaculture design de projet
Autres spécialités, nous consulter
BPREA FAD : infos pratiques
Vous trouverez le lien de notre formation sur la plateforme CPF en cliquant sur Accès Plateforme
Puis cliquer "Demander DEVIS" en bas à droite de la page.
Pour s'inscrire sur le BPREA FAD et le financer avec le CPF, vous devez obligatoirement vous connecter via France Connect + pour prendre connaissance de l'ensemble des démarches à suivre : Inscription via service France Connect plus.
Les BTS ACSE et ACD sont dispensés sur le site de Flamarens

BTSA ACD
Agronomie et Cultures Durables
Formation Continue ou Apprentissage
Spécialités : Chaque année, des initiatives locales enrichissent les enseignements de base : agroforesterie, conversion en agriculture biologique, agro-tourisme, produits de qualité, maîtrise de l’eau,
agriculture de précision et outils d’aide à la décision, etc.

BTSA ACS'AGRI
Analyse Conduite et Stratégie
de l'entreprise AGRIcole
Formation Continue ou Apprentissage
Spécialités : quelque soit le projet professionnel la formation propose des supports en élevage bovin, ovin, caprins, équins, canins, etc...
et grandes cultures, arboriculture, maraîchage, viticulture, etc...
Elle prend en compte la diversité des entreprises agricoles du territoire
Formations spécialisées
Formation Continue pour les demandeurs d'emploi ou les salariés
- Ouvrier Agricole – Agnelage et conduite de tracteur
- Certificat Individuel : utilisation professionnelle des produits phytosanitaires
- Autres formations : sur mesure, nous contacter pour exposer votre projet

La formation de 3 jours, permet le développement des « techniques de transformation du lait cru en fromage de terroir » et s’adresse aux :
-Porteurs de projets d’installation agricoles et d’entreprises de commerces en fromages
-Exploitants en élevage laitier, conjoints d’exploitants, aides familiaux
-Salariés d’exploitations, de fromageries et du commerce
-Spécialistes du lait cru : crémiers affineurs, restaurateurs, revendeurs…
Vers les métiers de :
Exploitant agricole – Salarié qualifié d’atelier de productions animales ou végétales – Responsable d’exploitation – Technicien d’un organisme professionnel agricole …
EN PRATIQUE
Nombreux plateaux techniques : dont deux exploitations en polyculture élevage orientées vers l’agroécologie :
– une exploitation “bovin lait”, qui innove avec un projet d’agroforesterie et de commercialisation en circuit court
– une exploitation « grandes cultures – bovin viande » qui s’appuie sur l’agriculture de conservation des solsFormation à Distance : pour accompagner la spécificité de chaque projet – Un espace numérique de travail



