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Agriculture et Installation

Vers une agriculture durable !

Formation Continue et par Apprentissage

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NOS FORMATIONS

Florie CHAUMET-LAGRANGE / Gérard BOIDRON, Christine BRISSAT
Coordonatrice (Albi) / Coordonateurs (Lavaur)

CAPa Métiers de l'agriculture

Apprentissage
Options : Ruminants - Grandes cultures
Spécialités : Polyculture et élevage de bovin lait en patûrage tournant
Grandes cultures et élevage de bovin viande
en agriculture de conservation des sols

Former de futurs salariés en agriculture dans les domaines des productions animales, végétales et de l’utilisation des matériels.
La formation permet de développer les connaissances scientifiques et les compétences d’un ouvrier agricole :

    • Conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel (travaux des champs, élevage)
    •  Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
    •  Travaux liés à la conduite des productions végétales et opération de récolte
    •  Alimentation, surveillance et soins des animaux
    •  Communication en situation professionnelle
Plusieurs possibilités d’orientation sont possibles :
  • Entrer dans la vie active, en devenant ouvrier agricole
  • Poursuivre ses études en apprentissage sur le Campus Fonlabour en BP Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA) ou au lycée de Fonlabour et Flamarens en bac pro CGEA.
Taux de réussite aux examens
100% en 2024
Taux de satisfaction des Apprenants
>78% en 2024
Taux d'insertion professionnelle
en cours
Frédéric POUSTHOMIS
Coordonateur

BP Responsable d'Entreprise Agricole

Formation Continue ou Apprentissage - possible à distance
Spécialités : Gestion durable de l’eau - Agrotourisme -
Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation - Polycultures, Maraîchage Bio - Aviculture en agroforesterie - Permaculture design de projet Autres spécialités, nous consulter

Diplôme de niveau 4, prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de responsable d’atelier d’élevages ou de cultures. Il permet d’acquérir des savoir-faire pratiques à
partir de choix de spécialités et la pratique de stages d’application.

Nos spécialités :

    • Agronomie et environnement
    • Gestion technique et économique d’un atelier de production
    • Gestion des bâtiments et des équipements
    • Analyse d’une entreprise agricole économique et financière d’un système
    • Approche juridique, fiscale, sociale et réglementaire d’une entreprise agricole
    • Gestion prévisionnelle et approche globale d’une entreprise agricole

Ucare (Unités Capitalisables régionales et à l’emploi) : Agroéquipement, Gestion de l’eau, Agrotourisme, Agroforesterie, Permaculture.

BP Responsable d'Entreprise Agricole FAD

Formation Continue à distance
Spécialités : Gestion durable de l’eau - Agrotourisme -
Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation - Polycultures, Maraîchage Bio - Aviculture en agroforesterie - Permaculture design de projet Autres spécialités, nous consulter

BPREA FAD : infos pratiques

Vous trouverez le lien de notre formation sur la plateforme CPF en cliquez sur cet Accès Plateforme
Puis cliquer "Demander DEVIS" en bas à droite de la page.

Si vous n'êtes pas déjà inscrit sur la plateforme CPF, merci de suivre la démarche ci-dessous.

Pour s'inscrire sur le BPREA FAD et le financer avec le CPF, vous devez obligatoirement vous connecter via France Connect + pour prendre connaissance de l'ensemble des démarches à suivre : Inscription via service France Connect plus.

Taux de réussite aux examens
100% en 2024
Taux de satisfaction des Apprenants
74% en 2024
Taux d'insertion professionnelle
68% en emploi ou création d'entreprise les 6 mois
Taux de réussite aux examens
77% en 2024
Taux de satisfaction des Apprenants
90% en 2023
Taux d'insertion professionnelle
68% en emploi ou création d'entreprise les 6 mois
Pauline MORETTE
Coordinatrice
Taux de réussite aux examens
62% en 2024
Taux de satisfaction des Apprenants
64% en 2024

Les BTS ACSE et ACD sont dispensés sur le site de Flamarens

Yannick ANDRE
Coordonateur

BTSA ACD
Agronomie et Cultures Durables

Formation Continue ou Apprentissage
Spécialités : Chaque année, des initiatives locales enrichissent les enseignements de base : agroforesterie, conversion en agriculture biologique, agro-tourisme, produits de qualité, maîtrise de l’eau,
agriculture de précision et outils d’aide à la décision, etc.

Renforcer les compétences dans les domaines suivants :

    • Observation, analyse, diagnostic, prise de décision en tenant compte des objectifs de production et des exigences environnementales, de sécurité et de santé ;
    • Certification, traçabilité, qualité, environnement ;
    • Principaux modes et techniques de production ;
    •  Fondamentaux agronomiques ;
    •  Agroéquipement (utilisation et entretien des matériels, optimisation par rapport aux besoins, nouvelles technologies – téléguidage – imagerie) ;
    • Maîtrise et production d’énergie ;  stockage du carbone ;
    • Diagnostic et évaluation des pratiques sur l’environnement (indicateurs de durabilité).

 

Les métiers du titulaire du BTS ACD s’organisent autour d’une pratique affirmée de la production végétale (céréales, oléagineux, protéagineux, fourrage et cultures légumières de plein champ).
  • Parmi les nombreux postes auxquels le technicien peut prétendre, citons exploitant agricole, chef de culture, conseiller ou technicien conseil en développement, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo, responsable approvisionnement.
  • Poursuite d’études possibles vers un certificat de spécialisation de l’enseignement agricole, une licence professionnelle universitaire ou une école d’ingénieurs. Il est aussi possible de préparer un second BTSA ACSE dans notre centre de formation.
Taux de réussite aux examens
62% en 2024 (BTSA APV)
Taux de satisfaction des Apprenants (BTSA APV)
>90% en 2024
Marianne MAURIES
Coordinatrice

BTSA ACSE
Analyse Conduite et Stratégie
de l'Entreprise Agricole

Formation Continue ou Apprentissage
Spécialités : quelque soit le projet professionnel la formation propose des supports en élevage bovin, ovin, caprins, équins, canins, etc...
et grandes cultures, arboriculture, maraîchage, viticulture, etc...
Elle prend en compte la diversité des entreprises agricoles du territoire

Formation des futurs chefs d’exploitation et de leurs conseillers face aux défis du monde agricole et rural.

Il permet d’acquérir des savoir-faire pratiques en :

  • Conception et évaluation d’un projet à partir d’un diagnostic de situation ou de projet
  • Pilotage d’une entreprise et/ou d’un projet : mise en œuvre de la conduite d’un système de production, analyse des risques, mise en œuvre des changements et des innovations
  • Organisation et communication : planification des activités, animations de réunion, conduite d’une négociation

 

  • Les titulaires d’un BTS ACSE peuvent intégrer aisément le marché du travail, comme cadre technique dans des institutions ou des organismes professionnels (Chambre d’Agriculture, Instituts Techniques,…), comme technico-commercial dans des négoces, des coopératives, des jardineries, comme cadre de la production agricole ou s’installer comme exploitant agricole, etc.
  • Poursuite d’études possibles vers un certificat de spécialisation de l’enseignement agricole, une licence professionnelle universitaire ou une école d’ingénieurs. Il est aussi possible de préparer un second BTSA ACD dans notre centre de formation.
Taux de réussite aux examens
72% en 2024
Taux de satisfaction des Apprenants
90% en 2024


Stages à l'installation

Pauline MORETTE
Référente
Frédéric POUSTHOMIS
Référent

Formations spécialisées

Formation Continue pour les demandeurs d'emploi ou les salariés

  • Ouvrier Agricole – Agnelage et conduite de tracteur
  • Certificat Individuel : utilisation professionnelle des produits phytosanitaires
  • Autres formations : sur mesure, nous contacter pour exposer votre projet
Pauline MORETTE
Coordinatrice

La formation de 3 jours, permet le développement des « techniques de transformation du lait cru en fromage de terroir » et s’adresse aux :

-Porteurs de projets d’installation agricoles et d’entreprises de commerces en fromages

-Exploitants en élevage laitier, conjoints d’exploitants, aides familiaux

-Salariés d’exploitations, de fromageries et du commerce

-Spécialistes du lait cru : crémiers affineurs, restaurateurs, revendeurs…

Vers les métiers de :

Exploitant agricole – Salarié qualifié d’atelier de productions animales ou végétales – Responsable d’exploitation – Technicien d’un organisme professionnel agricole…

EN PRATIQUE


  • Nombreux plateaux techniques : dont deux exploitations en polyculture élevage orientées vers l’agroécologie :
    – une exploitation “bovin lait”, qui innove avec un projet d’agroforesterie et de commercialisation en circuit court
    – une exploitation « grandes cultures – bovin viande » qui s’appuie sur l’agriculture de conservation des sols


  • Formation à Distance : pour accompagner la spécificité de chaque projet – Un espace numérique de travail