Menu Fermer

Agriculture et Installation

Vers une agriculture durable !

Formation Continue et par Apprentissage

page de garde2

NOS FORMATIONS

Florie CHAUMET-LAGRANGE / Gérard BOIDRON, Christine BRISSAT
Coordonatrice (Albi) / Coordonateurs (Lavaur)

CAPa Métiers de l'agriculture

Apprentissage
Options : Ruminants - Grandes cultures
Spécialités : Polyculture et élevage de bovin lait en patûrage tournant
Grandes cultures et élevage de bovin viande
en agriculture de conservation des sols

Taux de réussite aux examens
87% en 2023
Taux de satisfaction des Apprenants
>69% en 2023
Taux d'insertion professionnelle
en cours
Frédéric POUSTHOMIS
Coordonateur

BP Responsable d'Entreprise Agricole

Formation Continue ou Apprentissage - possible à distance
Spécialités : Gestion durable de l’eau - Agrotourisme -
Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation - Polycultures, Maraîchage Bio - Aviculture en agroforesterie - Permaculture design de projet Autres spécialités, nous consulter

BP Responsable d'Entreprise Agricole FAD

Formation Continue à distance
Spécialités : Gestion durable de l’eau - Agrotourisme -
Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation - Polycultures, Maraîchage Bio - Aviculture en agroforesterie - Permaculture design de projet Autres spécialités, nous consulter

BPREA FAD : infos pratiques

Vous trouverez le lien de notre formation sur la plateforme CPF en cliquez sur cet Accès Plateforme
Puis cliquer "Demander DEVIS" en bas à droite de la page.

Si vous n'êtes pas déjà inscrit sur la plateforme CPF, merci de suivre la démarche ci-dessous.

Pour s'inscrire sur le BPREA FAD et le financer avec le CPF, vous devez obligatoirement vous connecter via France Connect + pour prendre connaissance de l'ensemble des démarches à suivre : Inscription via service France Connect plus.

Taux de réussite aux examens
87% en 2023
Taux de satisfaction des Apprenants
90% en 2023
Taux d'insertion professionnelle
68% en emploi ou création d'entreprise les 6 mois
Taux de réussite aux examens
77% en 2023
Taux de satisfaction des Apprenants
90% en 2023
Taux d'insertion professionnelle
68% en emploi ou création d'entreprise les 6 mois
Pauline MORETTE
Coordinatrice
Taux de réussite aux examens
67% en 2023
Taux de satisfaction des Apprenants
100% en 2023

Les BTS ACSE et ACD sont dispensés sur le site de Flamarens

Yannick ANDRE
Coordonateur

BTSA ACD
Agronomie et Cultures Durables

Formation Continue ou Apprentissage
Spécialités : Chaque année, des initiatives locales enrichissent les enseignements de base : agroforesterie, conversion en agriculture biologique, agro-tourisme, produits de qualité, maîtrise de l’eau,
agriculture de précision et outils d’aide à la décision, etc.

Taux de réussite aux examens
62% en 2023 (BTSA APV)
Taux de satisfaction des Apprenants (BTSA APV)
>100% en 2023
Marianne MAURIES
Coordinatrice

BTSA ACSE
Analyse Conduite et Stratégie
de l'Entreprise Agricole

Formation Continue ou Apprentissage
Spécialités : quelque soit le projet professionnel la formation propose des supports en élevage bovin, ovin, caprins, équins, canins, etc...
et grandes cultures, arboriculture, maraîchage, viticulture, etc...
Elle prend en compte la diversité des entreprises agricoles du territoire

Taux de réussite aux examens
72% en 2023
Taux de satisfaction des Apprenants
76,5% en 2023

PLANNINGS


Stages à l'installation

Pauline MORETTE
Référente
Frédéric POUSTHOMIS
Référent

Formations spécialisées

Formation Continue pour les demandeurs d'emploi ou les salariés

  • Ouvrier Agricole – Agnelage et conduite de tracteur
  • Certificat Individuel : utilisation professionnelle des produits phytosanitaires
  • Autres formations : sur mesure, nous contacter pour exposer votre projet
Pauline MORETTE
Coordinatrice

La formation de 3 jours, permet le développement des « techniques de transformation du lait cru en fromage de terroir » et s’adresse aux :

-Porteurs de projets d’installation agricoles et d’entreprises de commerces en fromages

-Exploitants en élevage laitier, conjoints d’exploitants, aides familiaux

-Salariés d’exploitations, de fromageries et du commerce

-Spécialistes du lait cru : crémiers affineurs, restaurateurs, revendeurs…

Taux d'insertion professionnelle
en emploi ou création d'entreprise

Vers les métiers de :

Exploitant agricole – Salarié qualifié d’atelier de productions animales ou végétales – Responsable d’exploitation – Technicien d’un organisme professionnel agricole…

EN PRATIQUE


  • Nombreux plateaux techniques : dont deux exploitations en polyculture élevage orientées vers l’agroécologie :
    – une exploitation “bovin lait”, qui innove avec un projet d’agroforesterie et de commercialisation en circuit court
    – une exploitation « grandes cultures – bovin viande » qui s’appuie sur l’agriculture de conservation des sols


  • Formation à Distance : pour accompagner la spécificité de chaque projet – Un espace numérique de travail