CAPA Métiers de l'agriculture
spécialités Grandes Cultures et Élevage bovin, ovin
en formation initiale et en apprentissage
Travailler au grand air
Objectifs de la formation
– Préparer aux métiers, en 2 ans, dans le domaine des grandes cultures et de l’élevage pour trouver des emplois variés tels que :
- ouvrier qualifié en élevage bovin et ovin
- ouvrier qualifié en grandes cultures
- employé polyvalent en polyculture élevage
– Poursuivre ses études en bac professionnel (directement en classe de 1ère), ou en BPREA ( diplômes donnant accès aux aides à l’installation) ou encore passer un Certificat de Spécialisation .
Compétences développées
La formation permet de développer les connaissances scientifiques et les compétences d’un ouvrier agricole :
- conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel (travaux des champs, élevage)
- entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
- travaux liés à la conduite des productions végétales et opération de récolte
- alimentation, surveillance et soins des animaux
Nos atouts
- Le mixage des élèves en apprentissage et en formation initiale permet d’enrichir les échanges au sein de la classe.
- Un support pédagogique professionnel : une exploitation de 110 hectares en polyculture élevage (bovin, ovin viande) dont les choix techniques ont totalement intégrés l’agro-écologie notamment avec une agriculture de conservation des sols.
- Un partenariat avec la profession (interventions, visites d’exploitations, concours,…)
- Une équipe de formateurs et d’enseignants diversifiée et dynamique.
- Une restauration de qualité avec des produits locaux et labellisés ainsi qu’un hébergement sur place.
Procédure d'inscription à venir