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CAPA Métiers de l’Agriculture

CAPA Métiers de l’agriculture

spécialité Grandes Cultures et Élevage bovin, ovin

Travailler au grand air

Dès la fin de la 3ème le CAPA MA donne une perspective professionnelle sûre et reconnue dans le domaine de l’agriculture.

CAPA Métier de l'agriculture
"Ce nouveau diplôme proposé à Flamarens est envisageable dès la fin de la 3ème par apprentissage et potentiellement par la voie initiale scolaire. Il permet d'accéder à l'emploi et également de poursuivre vers une formation supérieure diplomante avec des bases solides"
Proviseure
Mme Roch
Proviseure

Objectifs de la formation

 – Préparer aux métiers, en 2 ans, dans le domaine des grandes cultures et de l’élevage  pour trouver des emplois variés tels que :

  • ouvrier qualifié en élevage bovin et ovin
  • ouvrier qualifié en grandes cultures
  • employé polyvalent en polyculture élevage

– Poursuivre ses études en bac professionnel (directement en classe de 1ère), ou en BPREA ( diplômes donnant accès aux aides à l’installation) ou encore passer un Certificat de Spécialisation .

Compétences développées

La formation permet de développer les connaissances scientifiques et les compétences d’un ouvrier agricole :

  • conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel (travaux des champs, élevage)
  • entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
  • travaux liés à la conduite des productions végétales et opération de récolte
  • alimentation, surveillance et soins des animaux

Contenu de la formation

Formation en 2 ans

répartition enseignement CAPA 

Nos atouts

  • Le mixage des élèves en apprentissage et en formation initiale permet d’enrichir les  échanges au sein de la classe.
  • Un support pédagogique professionnel : une exploitation de 110 hectares en polyculture élevage (bovin, ovin viande) dont les choix techniques ont totalement intégrés l’agro-écologie notamment avec une agriculture de conservation des sols.
  • Un partenariat avec la profession (interventions, visites d’exploitations, concours,…)
  • Une équipe de formateurs et d’enseignants diversifiée et dynamique.
  • Une restauration de qualité avec des produits locaux et labellisés ainsi qu’un hébergement sur place.