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L’agriculture cultive notre avenir !

Nos élèves en BTS ACSE mesurent l'impact du réchauffement climatique lors de leur voyage en Laponie, dans le cadre de leur enseignement
Nos élèves en BTS ACSE mesurent l'impact du réchauffement climatique lors de leur voyage en Laponie, dans le cadre de leurs enseignements

Un œil sur la faune d’En Darassou, sur le Campus de Lavaur Flamarens (un plus pour les élèves ayant choisis l’option « Gestion de la Faune Sauvage »

Les élèves de 1ère BAC Pro de Flamarens, mettent en application : implantation de cultures en vue d'observer le développement des espèces en sols limoneux sableux
Les 1ères BAC Pro de Flamarens en visite à Bellegarde, l'exploitation de Fonlabour. Au programme : couverts végétaux, l'autonomie alimentaire du troupeau avec les méteils et pâturages, ainsi qu'une conférence sur le climat.

Le parcours agroforestier, à élevage de volailles et plantation de haies,
se poursuit sur notre Ferme pédagogique de Bellegarde

Vers les métiers de

l'Agriculture
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Pour quelle orientation ?

Le premier diplôme accessible en agriculture est le CAPa (certificat d’aptitude professionnelle agricole). D’une durée d’un an, il permet d’accéder aux emplois d’ouvrier agricole dans une exploitation, ou de poursuivre ensuite avec un BP REA (brevet professionnel Responsable d’Entreprise Agricole) en deux ans.
Après la 3e, il est également possible d’intégrer un BAC Professionnel, formation en trois ans qui permet de se spécialiser dans un domaine en particulier.
Autre possibilité : le BAC Technologique STAV « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant : agronomie-alimentation-environnement-territoires », qui ouvre davantage à la poursuite d’études.

Les métiers

L’agriculture est un vivier d’emploi. Chaque année les exploitations embauchent pour rester compétitives, notamment sur des postes d’ouvriers qualifiés. Ce secteur offre une large palette de métiers et de formations dans les domaines variés et des productions diversifiées comme les céréales, le lait, la viande, les produits transformés…

Métiers : Exploitant agricole – Salarié qualifié d’atelier de productions animales ou végétales – Responsable d’exploitation – Technicien d’un organisme professionnel agricole…

Quelle voie de formation ?

Scolaire

Apprentissage

Des enseignements spécifiques : Gestion durable de l’eau – Agrotourisme – Travaux d’entretien et d’aménagement de l’exploitation – Polycultures, Maraîchage Bio – Aviculture en agroforesterie – Permaculture et design de projet

Formation adultes

Formations sur mesure, nous contacter